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Hygienic Gehäuse für die gesamte Prozesskette

Lebensmittel-Unternehmen stellen in Bezug auf Hygiene sehr hohe Anforderungen an die in Produktionsanlagen eingesetzten Maschinen und Komponenten. Im Nahrungsmittelbereich hat die EU in den vergangenen Jahren etliche Vorschriften weiter verschärft. Hygienic Design ist ein Schlagwort, auf das man in diesem Zusammenhang immer wieder stößt. Es meint die hygienegerechte Konstruktion von Maschinen, Anlagen und Komponenten in der Lebensmittelherstellung, um hygienebezogene Gefährdungen zu vermeiden. Dies geschieht dadurch, dass das Anhaften von Schmutz von vornherein konstruktiv möglichst ausgeschlossen wird.

Bild: Steeldesign GmbHBild: Steeldesign GmbH
Bild 1 | Mit der nun vervollständigten Produktfamilie deckt Steeldesign alle Hygiene-Bereiche der Produktion ab.

Die neue Edelstahlgehäuselinie ist gem. der EHREDG Richtlinie 08 'Gestaltungskriterien für hygienegerechte Maschinen, Apparate und Komponenten' konstruiert und entwickelt. Sie ist darüber hinaus für alle Lebensmittelbereiche von der BGN zertifiziert und erfüllt folgende Normen:

  • • DIN EN1672-2:2009 Nahrungsmittelmaschinen - allgemeine Gestaltungsleitsätze
  • • EN ISO14159:2002/DIN EN ISO 14159 Sicherheit von Maschinen - Hygieneanforderungen an die Gestaltung von Maschinen (wichtiger Bestandteil ist die Hygiene-bezogene Risikoanalyse)
  • • Maschinenrichtlinie RL2006/42/EG (seit 29.12.2009)
  • • Europäische Richtlinie

Steeldesign GmbH

Dieser Artikel erschien in SCHALTSCHRANKBAU 3 2016 - 18.05.16.
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