Selbstkalibrierende Thermometer für Hygiene-Bereich
Selbstkalibrierend
Das iTherm TrustSens TM37x hat eine bislang einzigartige Sensortechnologie mit komplett automatisierter inline Selbstkalibrierfunktion für hygienische und aseptische Anwendungen. Das neue Thermometer ermöglicht eine lückenlose, rückführbare Überwachung dank seiner komplett automatisierten Selbstkalibrierfunktion im laufenden Prozess.
Das hygienische Thermometer ist für Anwender in der Pharma-, Lebensmittel- und Getränkeindustrie bestimmt, die eine lückenlose Übereinstimmung zu den FDA bzw. GMP-Regeln benötigen. Das Ergebnis: weniger Aufwand und sinkende Kosten. Herzstück des Temperaturfühlers ist eine hochentwickelte Sensoreinheit, bestehend aus einem primären Pt100-Temperatursensor und einer hochgenauen, langzeitstabilen integrierten Referenz. Der Referenzsensor nutzt einen physikalischen Fixpunkt auf Basis der Curie-Temperatur und dient somit der regelmäßigen Kalibrierung des Primärsensors. Die Selbstkalibrierung wird bei einer Temperatur von 118°C (Curie-Punkt der integrierten Referenz) vollautomatisch ausgelöst. Dieser Vorgang findet beispielsweise bei jeder Dampfsterilisation der Anlage statt. Somit wird die konstant hohe Messgenauigkeit des Temperaturfühlers während der gesamten Lebensdauer permanent überwacht.
Diagnose gemäß NE107
Die integrierte intelligente Elektronik verfügt über vielfältige Diagnosefunktionen, die gemäß der Namur Empfehlung NE107 kategorisiert und via Hart Kommunikation übermittelt werden. Zudem werden Statussignale über die im Gerät integrierte LED vor Ort signalisiert. Neben der automatisierten Kalibrierung an sich - und damit die Überprüfung der Messgenauigkeit des Thermometers - werden die Daten der letzten 350 Kalibrierungen direkt im Gerät gespeichert. Dadurch kann auf eine langfristige Geräte- und Prozesshistorie zurückgegriffen werden, welche als Grundlage für eine frühzeitige Trendermittlung und Prädikation nutzbar ist. Diese unter der Bezeichnung Heartbeat Technology geführten Funktionen gewährleisten eine kontinuierliche, komplett autarke Selbstdiagnose des Geräts. Die iTherm TrustSens TM37x Produkte werden ab Werk mit einem Kalibrierschein für die im Sensor integrierte Fixpunkt-Referenz ausgeliefert, wodurch die Rückführbarkeit der Kalibrierkette bis zur Internationalen Temperaturskala ITS-90 gewährleistet ist. Langjährige, ausgiebige Belastungstests über viele tausende von Zyklen, sowohl im Labor als auch im Feld, bestätigen eine ausgereifte Lösung. Weiterhin verfügt das Gerät über die folgenden internationalen Zulassungen und Zertifikate: Hygienerichtlinien nach EHEDG, ASME BPE, FDA, 3-A, 1935/2004, 2023/2006, 10/2011, CE, CRN, TSE Tierfettfrei, CSA General Purpose.
Pharma-, Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Die selbstkalibrierende TrustSens Technologie stellt besonders im regulierten GMP-Umfeld eine Innovation dar. Neben einem deutlichen Gewinn an Prozesssicherheit dank der Selbstkalibrierung vor jedem Batch, steigt auch die Verfügbarkeit der Anlage. Daraus ergeben sich ein enormes Aufwands- und Kosteneinsparungspotenzial sowie ein höherer Produktertrag. Aufgrund der zu erwartenden hohen Dichte der Kalibrierzyklen ermöglicht die neue Technologie zudem eine sehr hohe Prozesstransparenz. Audit-konforme Kalibrierdaten stehen für eine lückenlose Dokumentation jederzeit zur Verfügung: Für die Ausgabe eines gültigen Kalibrierzertifikats (z.B. mit der FieldCare Software) genügt künftig ein Mausklick. Somit präsentiert Endress+Hauser ein komplettes, weltweit verfügbares Angebot für Temperaturmesstechnik, Systemprodukte und Services, speziell entwickelt für die hygienischen und aseptischen Anforderungen der Pharma-, Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Das Portfolio, bestehend aus strömungsoptimierten T- und Eckverbindungen, kompakten, modularen und hochpräzisen Thermometern, Datenmanagern und Prozessanzeigern, erfüllt selbst die höchsten Ansprüche in den genannten Industrien.
Das iTherm TrustSens TM37x hat eine bislang einzigartige Sensortechnologie mit komplett automatisierter inline Selbstkalibrierfunktion für hygienische und aseptische Anwendungen. Das neue Thermometer ermöglicht eine lückenlose, rückführbare Überwachung dank seiner komplett automatisierten Selbstkalibrierfunktion im laufenden Prozess.
Das hygienische Thermometer ist für Anwender in der Pharma-, Lebensmittel- und Getränkeindustrie bestimmt, die eine lückenlose Übereinstimmung zu den FDA bzw. GMP-Regeln benötigen. Das Ergebnis: weniger Aufwand und sinkende Kosten. Herzstück des Temperaturfühlers ist eine hochentwickelte Sensoreinheit, bestehend aus einem primären Pt100-Temperatursensor und einer hochgenauen, langzeitstabilen integrierten Referenz. Der Referenzsensor nutzt einen physikalischen Fixpunkt auf Basis der Curie-Temperatur und dient somit der regelmäßigen Kalibrierung des Primärsensors. Die Selbstkalibrierung wird bei einer Temperatur von 118°C (Curie-Punkt der integrierten Referenz) vollautomatisch ausgelöst. Dieser Vorgang findet beispielsweise bei jeder Dampfsterilisation der Anlage statt. Somit wird die konstant hohe Messgenauigkeit des Temperaturfühlers während der gesamten Lebensdauer permanent überwacht.
Endress+Hauser Messtechnik GmbH & Co. KG
Dieser Artikel erschien in SPS-MAGAZIN SPS-Special 2017 - 14.11.17.Für weitere Artikel besuchen Sie www.sps-magazin.de