Anzeige

Dezentrale Regie in der Lebensmittelproduktion

Schutz der Leistungselektronik

Neben den Rohstoffen sind die Steuerungseinheiten elementare Komponenten in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie. Häufig dezentral organisiert, fallen ohne sie Kühleinheiten aus, stehen Transportbänder still, und Tiefziehverpackungsmaschinen erstarren im aktuellen Fertigungsmodus. Mit der ASR-Reihe aus Edelstahl hat die Eldon-Gruppe Schaltschränke für diese anspruchsvollen Produktionsumgebungen entwickelt.

Bild: © Industrieblick/stock.adobe.com
Bild 1 | Das solide Wachstum in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie führt zu einem kontinuierlichen Bedarf an Gehäuselösungen.

Hitze, Kälte und Bakterien - in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sind die Umweltbedingungen für Menschen und Maschinen gleichermaßen anspruchsvoll. Dabei ist Hygiene ein absolutes Muss. Um zu verhindern, dass sich in diesem Produktionsbereich ebensolche multiresistenten Keime wie in Krankenhäusern entwickeln, werden die Produktionsanlagen mit alkalischen chlorhaltigen und sauren Reinigungsmitteln, heißem Wasserdampf und Hochdruckreinigern gesäubert. Dabei ist insbesondere die Feuchtigkeit eine Herausforderung für den dauerhaften Einsatz von Steuerungssystemen und Ihren Schutzhüllen - auch wenn diese sich üblicherweise außerhalb der eigentlichen Herstellungs- und Verarbeitungsbereiche befinden.

Eldon GmbH

Dieser Artikel erschien in SCHALTSCHRANKBAU 3 2018 - 30.05.18.
Für weitere Artikel besuchen Sie www.schaltschrankbau-magazin.de