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Hätten Sie gewusst...

..., dass man kurzlebige Duftstoffe besser riechen kann? Die menschliche Nase kann flüchtige organische Moleküle, die nur kurze Zeit in der Atmosphäre überleben, viel besser erkennen als solche, die länger in der Luft bleiben. Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts für Chemie in Mainz haben jetzt herausgefunden, warum das so ist. Diese flüchtigen chemischen Verbindungen reagieren schnell mit anderen Elementen in der Atmosphäre. Dadurch werden sie abgebaut und verschwinden so wieder für unsere Nase. Die Wissenschaftler entdeckten dabei eine klare Korrelation zwischen schnell reagierenden Duftstoffen mit kurzen Lebenszeiten und der Empfindlichkeit der Nase. Für einige Stoffgruppen wie Alkohole, Aldehyde, Ester und Ketone war diese Korrelation besonders auffällig. Sie stammen in der Natur vor allem von Nahrungsmitteln wie Obst, während Stickstoff- und Schwefelverbindungen mit Urin und Feuer verbunden sind. Diese Eigenschaft hilft uns, die genaue Position von Nahrung oder Feinden zu bestimmen.

TeDo Verlag GmbH

Dieser Artikel erschien in Automation Newsletter 16 2020 - 23.04.20.
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