Anzeige

Sensorik unterstützt Knäckebrot-Produktion in Schweden

Automatisierte Tradition

Bei der Suche nach einem typisch schwedischen Produkt stößt man sofort auf Knäckebrot. In dem kleinen Ort Leksand in Mittelschweden befindet sich Schwedens größter Hersteller des traditionellen runden Knäckebrots. Mit dabei: die Sensoren von IFM.

Bild: IFM Electronic GmbHBild: IFM Electronic GmbH
Leksands ist Schwedens größter Produzent von Knäckebrot. Trotz moderner Produktion sind die traditionellen Rezepturen rund 100 Jahre alt. Typisch für Lecksands Knäckebröd ist die runde Form mit Loch in der Mitte.

Das Unternehmen Leksands Knäckebröd wurde 1920 gegründet. Während die Rezepturen nach rund 100 Jahren noch unverändert sind, so ist der Produktionsprozess heute ein völlig anderer. Die Produktion erfolgt automatisiert nach neuestem Stand der Technik. Damit die Anlagen jederzeit reibungslos laufen, überwachen unterschiedlichste Sensoren den Produktionsprozess - von der Zuführung der Zutaten bis hin zum Warenausgang. Peter Joon, Geschäftsführer bei Leksands Knäckebröd: "Um die hohe Produktivität von 99,6% aufrechtzuerhalten, benötigen wir Sensoren, denen wir vertrauen können. Aus diesem Grund verwenden wir heute viele Sensoren von IFM." Lars Ohlner, Automatisierungstechniker bei Leksands Knäckebröd ergänzt: "Wir verwenden Produkte von IFM, weil sie einfach zu konfigurieren und kostengünstig sind. Damit erreichen wir eine hochgradige und wirkungsvolle Automatisierung und damit einen zuverlässigen Fertigungsprozess."

ifm electronic gmbh

Dieser Artikel erschien in SPS-MAGAZIN 3 (Hannover Messe) 2021 - 30.03.21.
Für weitere Artikel besuchen Sie www.sps-magazin.de