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Intelligente Verbrauchsmessung und Überwachung

Die Energie-Diät

Energieverbrauch und ungeplante Stillstandszeiten sind bedeutende Themen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Die Produkte zur intelligenten Verbrauchsmessung und Überwachung von ABB ermöglichen eine genaue Messung des elektrischen Verhaltens komplexer Lebensmittel- und Getränkeanlagen und tragen so zur Optimierung des Energieeinsatzes und Sicherung einer unterbrechungsfreien Produktion bei.

Bild: ©vladimirnenezic/stock.adobe.com
Bild 1 | Eine intelligente Verbrauchsmessung und Überwachung hilft dabei, den Energieverbrauch zu senken und die Produktionsverfügbarkeit in Lebensmittel- und Getränkeanlagen zu erhöhen.

Angesichts ihrer Größe und der hohen Produktionsleistung ist es kaum verwunderlich, dass moderne Lebensmittel- und Getränkeanlagen erhebliche Mengen an elektrischer Energie benötigen. Doch glücklicherweise bietet die Digitalisierung Möglichkeiten, um den Energieverbrauch dieser Anlagen zu optimieren. Die Digitalisierung ermöglicht eine detaillierte Messung und Überwachung des gesamten elektrischen Systems einer Anlage und ist damit der Schlüssel zur Verbesserung der Energieeffizienz. Mit digitalen Lösungen von ABB sowie einer intelligenten Verbrauchsmessung und Überwachung können nicht nur alle relevanten elektrischen Parameter mit hoher Genauigkeit gemessen werden. Geräte können darüber hinaus problemlos untereinander, mit der Cloud und dem Energiemanagementsystem kommunizieren. Für eine Digitalisierung spricht weiterhin, dass neue und kommende Standards eine genaue Überwachung elektrischer Parameter und der Stromversorgungsqualität an vielen Erfassungspunkten erfordern.

Eine detaillierte Verbrauchsmessung und Überwachung garantiert zudem die unterbrechungsfreie Verfügbarkeit elektrischer Energie, die für Lebensmittel- und Getränkehersteller unternehmenskritisch ist. Ungeplante Unterbrechungen oder Störungen in der Stromversorgung können erhebliche Kosten durch Produktverlust, Produktionsstillstand oder Unterbrechung der Lieferkette nach sich ziehen. Diese potenzielle Gefahr von Betriebsstörungen und finanziellen Verlusten ist ein weiterer Grund, warum Lebensmittel- und Getränkeunternehmen sich Gedanken um das Energieverteilsystem eines Standorts und dessen Überwachung bzw. Management machen.

ABB Stotz-Kontakt GmbH

Dieser Artikel erschien in SCHALTSCHRANKBAU 3 (Mai) 2023 - 15.05.23.
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