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Robotereinsatz in der Privatbrauerei

Tradition trifft Automation

Klein, aber fein! So lautet die Devise der Privatbrauerei Christian Fiedler. Mit 18 Mitarbeitenden produziert das Familienunternehmen Premium-Biere nach guter, alter deutscher Braukunst. Parallel kommt aber auch moderne Automation zum Einsatz: Ein Kuka-Roboter übernimmt die Palettierung der Bierkästen und macht dem Fiedler-Team die Arbeit damit deutlich leichter.

Hygienic-Oil-Roboter: Kuka auf der Anuga FoodTec

Hygienic-Oil-Roboter (HO) sorgen dafür, dass Lebensmittel nicht nur sicher palettiert werden wie bei der Brauerei Fiedler, sondern auch gut schmecken. Die Lebensmittelsicherheit entlang der gesamten Prozesskette gewährleistet Kuka durch NSF-H1-Lebensmittelfette in HO-Robotern: Alle Achsen und die Energiezuführung zum Werkzeug sind mit lebensmitteltauglichen Schmierstoffen ausgestattet. Live zu erleben sind die HO-Roboter auf der Anuga FoodTec von 19. bis 22. März in Köln. In Halle 7 an Stand A-048/B-049 präsentiert Kuka Automatisierungslösungen, die den gesamten Prozess von der Lebensmittelanlieferung über die Verpackung bis zur Verteilung umfassen.

Weitere Infos zu gibt es hier:

https://tedo.link/Tc4fEF

Hygienic-Oil-Roboter: Kuka auf der Anuga FoodTec

Hygienic-Oil-Roboter (HO) sorgen dafür, dass Lebensmittel nicht nur sicher palettiert werden wie bei der Brauerei Fiedler, sondern auch gut schmecken. Die Lebensmittelsicherheit entlang der gesamten Prozesskette gewährleistet Kuka durch NSF-H1-Lebensmittelfette in HO-Robotern: Alle Achsen und die Energiezuführung zum Werkzeug sind mit lebensmitteltauglichen Schmierstoffen ausgestattet. Live zu erleben sind die HO-oboter auf der Anuga FoodTec von 19. bis 22. März in Köln. In Halle 7 an Stand A-048/B-049 präsentiert Kuka Automatisierungslösungen, die den gesamten Prozess von der Lebensmittelanlieferung über die Verpackung bis zur Verteilung umfassen. Weitere Infos zu gibt es hier: www.kuka.com/anuga-2024 ((bitte QR-Code einfügen))

An der Zufahrt zur Privatbrauerei Christian Fiedler ist folgender Spruch zu lesen: "Der Weise eilt der Zeit voraus. Der Kluge geht mit ihr auf allen Wegen. Der Schlaue beutet sie aus. Der Dumme stellt sich ihr entgegen." Man stutzt, scheint hier im beschaulichen Dorf Oberscheibe im sächsischen Erzgebirge doch die Zeit eher stehen geblieben zu sein: Die Brauerei residiert in einem Gemäuer aus dem vorvergangenen Jahrhundert, ringsherum viel Natur. Hier könnten sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen - wäre da nicht die Bundesstraße 101, die Berlin mit Aue verbindet. Und wäre da vor allem nicht diese kleine, quirlige Brauerei der Familie Fiedler.

Christian Fiedler ist der Senior-Chef. Ein Braumeister, für den in einem Spitzenbier deutscher Braukunst alles steckt: Heimatverbundenheit, traditionelle Handwerkskunst und die Unterstützung moderner Mittel zur Erfüllung der außergewöhnlichen hohen Qualitätserwartungen. Was damit gemeint ist, wird etwa an der Roboterzelle am Zugang zur Abfüllanlage deutlich. Ein fünfachsiger Kuka-Roboter vom Typ KR 180 PA aus der Quantec-Serie be- und entlädt im Warenein- und -ausgang ganze Lagen von Bierträgern, als Vollgut wie auch als Leergut. "Das verschafft uns nicht nur eine große Erleichterung bei körperlich schweren Arbeiten, sondern gibt uns zugleich neue Möglichkeiten, unsere Fachkräfte an anderen Stellen besser einzusetzen", erklärt Fiedler. Das sei in Zeiten des zunehmenden Arbeitskräftemangels in der Brauereilandschaft gar nicht hoch genug einzuschätzen.

KUKA Deutschland GmbH

Dieser Artikel erschien in ROBOTIK UND PRODUKTION 1 (März) 2024 - 04.03.24.
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