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Elektronisches Schlüsselsystem bei Schokoladenhersteller

Elektronisch.Praktisch.Gut.

32 Schlüsselschalter wären nötig gewesen, um die Rohmassen, die mit den Lkws beim Schokoladenhersteller Ritter Sport im schwäbischen Waldenbuch angeliefert werden, zum Abladen an die richtige Station zu leiten. Im neu gebauten Rohwarenlager wird dies nun effizienter vom Electronic-Key-System EKS von Euchner erledigt. Gerade einmal vier Lesestationen reichen aus.

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Ritter Sport Alpenmilchschokolade kurz vor dem Verpacken

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Schokoladenhersteller Ritter Sport in Waldenbuch

Die Schoko-Spezialitäten von Ritter Sport haben hierzulande einen Marktanteil von über 20 Prozent. Die typische Form der Knick-Pack-Tafeln und die bunte Sortenvielfalt gehören zu den äußeren Markenzeichen der im schwäbischen Waldenbuch komponierten Leckerbissen.

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Über den programmierten EKS-Chip wird die Ware ausschließlich an der richtigen Annahmestation und im richtigen Zielbehälter abgeladen.

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Mit nur einem System mit vier Lesestationen wird sichergestellt, dass die richtige Rohware in die richtigen Behälter gefüllt werden.

Noch wichtiger sind die hohe Qualität sowie der gute Geschmack. Darauf ist letztlich alles ausgerichtet, was in der Produktion von Ritter Sport passiert. Nachdem die Zutaten Kakaomasse, Milchpulver und Zucker im Kneter miteinander vermischt wurden, geht es für das so entstandene Knetgut zum Walzen und Feinwalzen. Anschließend gelangt es in die Conche, einen muschelförmigen Behälter, in dem das beim Feinwalzen entstandene Schokoladenpulver kräftig geknetet, gemischt, durchlüftet und schließlich verflüssigt wird. Dieser Veredelungsprozess kann je nach Sorte bis zu 24 Stunden dauern. Nach dem Temperieren und dem Eindosieren weiterer Zutaten wie etwa Nüssen oder Cornflakes bringt eine Gießmaschine die Schokolade in ihre weltberühmte Form, bevor sie sich über Rüttel- und Kühlstrecken zum Austafeln und Verpacken dem Ende der Anlage nähert. Als Garant für den Erfolg von Ritter Sport gelten neben Rezepturen auch die hochwertigen Rohstoffe - allen voran der Kakao. Wie beim Wein sorgen geografische Spezifika und verschiedene Verarbeitungsprozesse für spannende Geschmacksnuancen. In Waldenbuch werden mit Criollo, Forastero und Trinitario vor allem drei hochwertige Sorten aus Nicaragua, Peru und Ghana sowie von der Elfenbeinküste verwendet.

Euchner GmbH + Co. KG

Dieser Artikel erschien in SPS-MAGAZIN 12 2019 - 10.12.19.
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